Minggu, 30 September 2012

Closing Jak-Japan Matsuri 2012

0 Comments

Hari ini tanggal 30 september 2012. Dan hari ini ada acara closing Jak-Japan Matsuri di Monas. 

Ohiya, jak-Japan Matsuri itu tuh kayak acara Festival Jepang yang diadain atas kerjasama Jepang sama Jakarta, dan acara itu nyatuin antara kebudayaan Jakarta sama Jepang.

Gue sama Nabila janjian di halte busway Warung Jati jam 10, tapi yaa namanya orang Indonesia, ngaret dikit pape laah wkwk. Gue agak ngaret ke halte soalnya nungguin ojek gue mandi dulu, tapi kelamaan, akhirnya gue berangkat aja sendiri, eh pas jalan, ada angkot 42, gue naik angkot aja biar cepet.

Abis sampe halte, gue ketemu sama Nabila, dan ternyata ada Asha sama temen-temennya lagi nungguin Komang (temennya Asha juga). Mereka juga mau ke Jak-Japan Matsuri. Tapi, gue sama Nabila ke Monasnya nggak bareng mereka, kan gak enak jb-jb gituuu hehe.

Abis beberapa menit gue sama Nabila nunggu ada bus lewat, akhirnya bus yang ditunggu-tunggu dateng juga, terus gue sama Nabila pamit ke Asha.

Gue sama Nabila  naik Transjakarta koridor 6 ke arah dukuh atas 2, sampe dukuh atas 2, kita nyebrang ke jembatan buat ke halte dukuh atas 1. Dari dukuh atas 1, kita naik Transjakarta ke arah Monas. Ternyata haltenya lumayan rame. Gara-gara hari Minggu kali yaa.

Gue sama Nabila akhirnya selamat sampai tujuan, tapi..... Bingung mau jalan kemana.

Nabila     : "Eh pris abis ini kita jalan kemana?"

Gue        : "Nggak tau nih, eh ikutin orang aja deh"

Nabila     : "Ikutin orang yang mana coba, kan gak semuanya ke Jak-Japan"

Gue        : "Ikutin aja yang hawa hawanya ngarah ke Jak-Japan"

Nabila     : "Yaudah ayok, eh itu mbak mbak yang pake kerudung, mau ke Jak-Japan bukansih?"

Gue        : "Kayaknya sih iya, udah ikutin aja yok"
 
Nabila     : "Yuuuk"

Emang dasarnya gue sama Nabila agak tole, tapi yaaa Alhamdulillah mbak mbak yang pake kerudung tadi ternyata beneran ke Jak-Japan Matsuri jugaaa, yeeeiiiyyyy XD

Sumpah ya, cuaca hari ini lagi teriiiik bangeettt. Panas banget woy, gakuat banget. Tapi yasudahlah, namanya juga Jakarta yak. Gue sama Nabila pas udah sampe ngantri buat beli tiket. HTM-nya gak mahal koook, cuma Rp. 25.000,- 

Abis kita beli tiket, kita langsung masuk ke area Jak-Japan Matsuri, sebelum masuk kita juga dikasih uchiwa (kipas) sama rundown acara loooh, lumayan buat kipas-kipas, abisan panas banget sih.

Pas masuk, gue sama Nabila langsung celingak celinguk. Sebenernya ya, gue sama Nabila juga mau cuci mata HAHHAHA, abis banyak orang Jepang asli sih, yang muda-muda juga banyak, yang ganteng juga banyaaaakkkk *A* Udah lah, jadi cuci mata sekalian disini. Kita langsung keliling keliling ke sekitar lingkungan acara Jak-Japan Matsuri, seperti biasa, banyak banget yang jual makanan khas Jepang kayak takoyaki, okonomiyaki, sushi, dorayaki, tepanyaki, yakisoba, kakigoori dan lain-lain. Banyak juga stand stand yang jual  barang-barang dari Jepang looooh. 

Dan seperti ciri khas budaya Jepang, gak lupa ada COSPLAAAYY YEEAAYYY!! Pada keren-keren banget. Banyak yang serem juga sih pake acara berdarah darah segara sama mulut robek robek -__-" Tapi tetep kereeennn!!

Gue sama Nabila haus banget ya Allah, jadi beli minum dulu deh, baru mau lanjutin keliling-liling lagi. Pas udah beli minuman, kita duduk di bawah patung gitu. Banyak banget fans JKT48 yang seliweran, pake baju tulisannya "JKT48" ya ketauan lah kalo fans JKT48, mayoritas cowok, ketauan jombloooooo uwooooo kasian. Nah, pas gue sama nabila lagi enak enaknya nikmatin es teh, tiba-tiba ada segerombolan cowok cowok pake baju JKT48 lewat gerombolan, kayak lagi ngeliatin sesuatu, gue sama Nabila kepo dong, gue intip intip aja, EEHHHH ternyata eh ada si Beby sama Ochi, member JKT48 lagi keliling bagiin brosur JKT48 Theater. Pantesan ajeeeeee pada ngumpul yee, apalagi yang oshimennya Beby sama Ochi, seneng dahtug poto poto sono sini eaaaa. Mereka aslinya ternyata beneran cantik, tapi.......... Entah kenapa pas gue liat make-upnya tebel gitu ._. hehehe.

Abis puas menyeruput es teh yang rasanya agak aneh tapi tetep kita minum karena lagi haus itu, kita lanjut keliling keliling. Nabila nyari temennya tapi gak ketemu-ketemu, tapi akhirnya ketemu jugaaaa hahaha. Abis capek keliling-keliling, kita duduk (lagi) di bawah patung yg kita dudukin tadi. DAAAAANNNNNNN gue sama Nabila histeris karena ada orang mirip gayanya, mirip kayak Yamada Ryosuke, aduuuhhh!!!!! 

Gue      : "Nabila.... lo liat deh orang itu"

Nabila   : "EHHH!!! Prissss itu mirip Yamada"

Gue      : "iyakan, aduh aduh ketutupan lagi, aduuuhh!!! Eh candid candid!!"

Nabila   : "tunggu tunggu!! Mana kamera, kamera mana kamera"

Gue      : "nabila kayaknya temennya tau deh kalo kita ngeliatin si Yamada kw"

Nabila   : "ahudah biarin, eh mana yamadanya manaaaaaa, EHHHHH kabur eh!! Kejar ayok!!"

 Gue      : "eh dia kesana!! Yuk na buruannnnn!!"

Gue sama Nabila udah kayak anak gila gak waras -______- dan setelah ngintilin si Yamada kw, eh si Yamada kw keluar...... ke pintu..... exit....... HHHAAAAAHHHHH pupus sudah harapan kita buat candid orang keren itu :"""(

Kita keliling lagi dengan perasaan masih sedikit geregetan, eeeeh pas keliling kita ketemu Asha sama temen-temennya udah sampe, tapi mereka mau jalan jalan lagiii, yaudah deh pisah. Gue sama Nabila coba jalan ke deket panggunf utama, eh di deket situ juga banyak stand ternyata. Ada stand yang jual official goods nya JKT48 juga ternyata. Gara-gara penuh orang dan sumpek dan panas, gue sama Nabila nyari tempat ademn terus ngobrol ngobrol ngomongin orang wakakakak. Pas lagi asik ngobrol, tiba tiba ada segerombolan cowok cowok fans JKT48 gerombolan rame banget, eh dari belakang gue ada yang manggil 

"maaf, permisiii, ini.... dateng ya ke Theater kitaa, makasihh"

Ternyataaaaaaa, itu kak Ve! Member JKT48 jugaaa, dia ngasih brosur JKT48 theater ke gue sama Nabila, gue seneng bangeeettt, soalnya kak Ve salah satu member favorit gue di JKT48 hahaha.

Setelah gue senyum senyum sendiri, gue sama Nabila keliling lagi, yaampun kayak orang nyasar ya keliling terus, abis luas banget sih tempatnya. Pas keliling, gue sama Nabila liat ada rame rame gitu di tengah, eh ternyata lagi ada arak arakan, anak-anak kecil asli Jepang sama anak-anak Indonesia lagi mukul-mukul gendang gitu, lucu lucu banget deeehhhhh~





 



Abis liat arak-arakan itu, gue sama Nabila haus lagi, terus kita nyari minuman yang seger, terus Nabila nemu stand yang jualan ocha (teh khas Jepang), nah yaudah deeeh kita beli ocha dingin, eh pas gue minum seteguk............ Hambar. Gaada rasanya. gue sama Nabila butuh gula, tapi gak mungkin bilang, soalnya yang jualan ocha orang Jepang asli. Aduh. Udah deh.... Terpaksa minum. Yang gue heran, orang orang pada nikmat banget minumnya. Nabila juga kayaknya nikmatin aja minum ocha. Gue gabisa minum begituan sumpah, gak enaaakkkk!!!! Enakan cendol. 

Terus karena laper, kita beli sushi deeeh, terus dimakan bareng bareng. Dan pas lagi makan, kita ngeliat ada yang lagi shooting, presenternya kayaknya cewek Jepang, cantiiiiikkkkkkk bangettttttt serius deh. Eh ternyata ada Rena Nozawa juga sama Stella (member JKT48) waaah tambah senengggg XD XD

Gue sama Nabila capek baaangeeettt keliling-ktliling, kita nyari tempat duduk di bawah pohon yang adem. Pas kita lagi asik asik santai, eh ada Asha nyamperin, dia sendirian, temen-temennya gak tau kemana. Terus Asha cerita katanya dia tadi dikasih brosur JKT48 jugaaa. Tapi sama Ghaida (member JKT48) waaaaaaaaaaaaaaaaaaaa iri bangeeetttt!!

Abis santai dan ngobrol-ngobrol, huah, inilah sesi foto foto sama cosplayer. Ini seru banget. Dari yang unik, keren, sampe aneh. 

Abis puas foto foto, hahahaha, kita ketemu Dariiin :D

Eh kita bertiga juga ketemu sama bayi Jepang, lucu banget deeeehhh imuuutttttt.

Setelah capek dan puas, gue, Nabila sama Asha pulang deh~~
 
今日は本当に楽しかったです!!!
 


Jumat, 28 September 2012

Pengaturan modem dan koneksi internet

0 Comments

Layanan akses internet disediakan oleh ISP (internet sevice Provider). ISP juga disebut juga penyelengara jasa internet (PJI). ISP merupakan sebuah badan atau perusahaan yang menghubungkan computer melaui saluran komunikasi ke server ISP yang sudah terhubung ke internet atau bisa dikatakan sebagai penyedia layanan internet, perusahaan ISP terhubung ke internet menggunakan jasa ISP lain, biasanya ISP Amerika, ISP singapura, atau ISP hongkong.

berikut tata caranya
1.klik menu start lalu klik kontrol panel
2.klink network internet
3.klink link view network status dan task
4.klik link set up new connection or network
5.pilih jenis modem yang telah diinstal di komputer anda
6.isi dial up phone number user nama dan password
7.klik tombol connect
8.klik tombol close
9.klik icon connection
10.klik tombol disconect jika ingin berhenti menggunakan internet

Setting Internet Telkomnet Instan

0 Comments

Langkah-langkah untuk mensetting koneksi ISP (Telkomnet Instan) sebagai berikut :
a) Start
b) Control Panel
c) Pilih Network Conection

d) Pilih Creat New Connection

e) Ikuti putunjukn pembuatan New Connection sebagai berikut
f) Pilih Connect to the Internet
g) Pilih Set up My Connection Manually
h) Pilih Connect Using a Dial Up Modem
i) Pada bagian ISP Name, masukkan ISP name dengan mengetikkan telkomnet@instan.
j) Masukkan nomor telepon (dial up number) yang digunakan sebagai nomor telepon untuk koneksi. Isikan nomor telepon 080989999.
k) Pada bagian User Name, ketikkan telkomnet@instan dan pada password serta confirm password ketikkan telkom.
l) Untuk mengakhiri klik Finish.


4. Melakukan Koneksi Internet dengan Telkomnet Instan
Koneksi internet bisa langsung dilakukan dengan mengklik icon Telkomnet yang telah dibuat pada Dekstop.
a) Double klik icon telkomnet pada desktop.
b) Maka akan muncul kotak dialog seperti ini,
c) Klik pilihan dial untuk menghubungkannya.
d) Apabila koneksi internet melalui telkomnet berhasil, maka pada pojok kanan bawah akan muncul tanda bahwa koneksi internet dengan telkomnet telah berhasil.

Kamis, 27 September 2012

Domain Name System (DNS)

0 Comments

DNS (Domain Name System) adalah Nama unik yang digunakan untuk mengidentifikasi nama server di internet. Supaya mempermudah pengguna internet mengakses server dan mengingat nama server dibandingkan mengingat alamat ip adress.

DNS dibagi 3:
 
1. Top Level Domain (TLD)
 
Level domain yang terletak pada level satu. TLD di kelompokkan menjadi 2:
 
a. GTLD (Generik Top Level Domain) Domain yang terdiri atas berbagai Domain Umum. 
 
Contoh
G. TLD Penggunaan
Com Untuk Komersial
Net Untuk penyedia jasa jaringan internet
Org Organisasi non komersil
Info Untuk situs informasi
Biz Untuk bisnis
Edu Untuk lembaga pendidikan AS
gov Untuk pemerintahan AS
Mil Untuk Militer
int Organisasi internasional

b. Country Code Top Level Domain (CC TLD)
 
Domain yang digunakan berdasarkan letak geografis suatu negara. 
Contoh 
CC TLD Penggunaan
Id Negara Indonesia
my Negara Malaysia
Us Negara Amerika Serikat
Sg Negara Singapura
Fr Negara Perancis
Ru Negara Rusia
Jp Negara Jepang
Uk Negara Inggris

2. Second Level Domain (SLD)
 
Level Domain yang terletak pada level kedua.
 
Contoh : www.erlangga.net maka SLDnya adalah erlangga. Khusus di Indonesia untuk penamaan domain berdasarkan country, punya aturan khusus. 
 
Contohnya : www.sman50-jkt.sch.id maka SLDnya adalah sch.id.

CC TLD Penggunaan
Co.Id Badan Usaha/perusahaan komersil
Ac.Id Akademi / universitas
Go.id Pemerintahan
Sch.id Sekolah-sekolah
Net.id Penyedia jasa layanan internet
Or.id Organisasi
Mil.id militer

3. Third Level Domain
 
Level domain ini terletak pada level ketiga. Contoh : www.sman50-jkt.sch.id maka Third Level Domainnya adalah sman50-jkt.

Perangkat Keras untuk Akses Internet

0 Comments

         Untuk terhubung ke jaringan internet melalui komputer diperlukan perangkat lunak dan perangkat keras yang memadai. Untuk perangkat lunak, kita dapat menggunakan sistem operasi, seperti Windows, Mac OS, Linux Ubuntu,serta menggunakan web browser seperti Internet Explorer, Mozila Firefox, Opera, Safari, dan Google Chrome.

        Perangkat keras yang digunakan untuk dapat terhubung dengan Intenet adalah sebagai berikut.


1. Modem

Modem berasal dari singkatan MOdulator DEModulator. Modulator merupakan bagian yang mengubah sinyal informasi kedalam sinyal pembawa (carrier) dan siap untuk dikirimkan, sedangkan Demodulator adalah bagian yang memisahkan sinyal informasi (yang berisi data atau pesan) dari sinyal pembawa yang diterima sehingga informasi tersebut dapat diterima dengan baik. Modem merupakan penggabungan kedua-duanya, artinya modem adalah alat komunikasi dua arah. Setiap perangkat komunikasi jarak jauh dua-arah umumnya menggunakan bagian yang disebut "modem", seperti VSAT, Microwave Radio, dan lain sebagainya, namun umumnya istilah modem lebih dikenal sebagai Perangkat keras yang sering digunakan untuk komunikasi pada komputer.

Data dari komputer yang berbentuk sinyal digital diberikan kepada modem untuk diubah menjadi sinyal analog, ketika modem menerima data dari luar berupa sinyal analog, modem mengubahnya kembali ke sinyal digital supaya dapat diproses lebih lanjut oleh komputer. Sinyal analog tersebut dapat dikirimkan melalui beberapa media telekomunikasi seperti telepon dan radio.


Jenis-jenis modem berdasarkan beberapa kategori :


a.) Modem Eksternal
                                    

Modem eksternal adalah Modem yang ditempatkan di luar perangkat utama CPU. Modem ini terpisah dari PC dan dihubungkan melalui kabel LAN dan kabel USB, tergantung tipe modemnya.



b.) Modem Internal 


         
 
 
  
http://1.bp.blogspot.com/_NqVLEj_gQjw/THtq464oJtI/AAAAAAAAAEM/VZBlii0GiTk/s1600/Modem_pci.jpg 
 
 
Modem internal adalah modem yang dipasang dalam komputer terutama pada slot ekspansi yang tersedia dalam mainboard komputer. Rata-rata kecepatan modem internal untuk melakukan download adalah 56 Kbps.
 
 
2. Saluran Telepon
 
Saluran telpon juga merupakan perangkat keras yang penting dan diperlukan untuk menghubungkan komputer dengan internet. Penggunaan sauran telpon ini juga diikuti dengan penggunan modem dial up. Selain saluran telepon, untuk melakukan akses internet juga bisa dilakukan dengan menggunakan TV kabel. Untuk bisa mengakses internet menggunakan jaringan TV kabel maka modem yang dipakai adalah modem kabel.
 
 Sumber : http://www.umboh.net/2011/10/perangkat-keras-untuk-akses-internet.html#ixzz27fw32a8V
Hak Kekayaan Intelektual [www.umboh.net] - Wajib Melampirkan Link Sumber
Under Creative Commons License: Attribution Share Alike

Jumat, 07 September 2012

Sejarah Perkembangan Internet di Dunia dan Indonesia

0 Comments

Sejarah Perkembangan Internet di Dunia

Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon.

Sejarah internet dimulai pada 1969 ketika Departemen Pertahanan Amerika, Defense Advanced Research Projects Agency(DARPA) memutuskan untuk mengadakan riset tentang bagaimana caranya menghubungkan sejumlah computer sehingga membentuk jaringan organik. Program riset ini dikenal dengan nama ARPANET.

Pada 1970, sudah lebih dari 10 komputer yang berhasil dihubungkan satu sama lain sehingga mereka bisa saling berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan. Tahun 1972, Roy Tomlinson berhasil menyempurnakan program e-mail yang ia ciptakan setahun yang lalu untuk ARPANET. Program e-mail ini begitu mudah sehingga langsung menjadi populer.

Pada tahun yang sama, icon @ juga diperkenalkan sebagai lambang penting yang menunjukan "at" atau "pada". tahun 1973, jaringan komputer ARPANET mulai dikembangkan ke luar Amerika Serikat. Komputer University College di London merupakan komputer pertama yang ada di luar Amerika yang menjadi anggota jaringan Arpanet. Pada tahun yang sama, dua orang ahli komputer yakni Vinton Cerf dan Bob Kahn mempresentasikan sebuah gagasan yang lebih besar, yang menjadi cikal bakal pemikiran internet. Ide ini dipresentasikan untuk pertama kalinya di Universitas Sussex.

Hari bersejarah berikutnya adalah tanggal 26 Maret 1976, ketika Ratu Inggris berhasil mengirimkan e-mail dari Royal Signals and Radar Establishment di Malvern. Setahun kemudian, sudah lebih dari 100 komputer yang bergabung di ARPANET membentuk sebuah jaringan atau network. Pada 1979, Tom Truscott, Jim Ellis dan Steve Bellovin, menciptakan newsgroups pertama yang diberi nama USENET. Tahun 1981 France Telecom menciptakan gebrakan dengan meluncurkan telpon televisi pertama, dimana orang bisa saling menelpon sambil berhubungan dengan video link. 

Karena komputer yang membentuk jaringan semakin hari semakin banyak, maka dibutuhkan sebuah protokol resmi yang diakui oleh semua jaringan. Pada tahun 1982 dibentuk Transmission Control Protocol atau TCP dan Internet Protokol atau IP yang kita kenal semua. Sementara itu di Eropa muncul jaringan komputer tandingan yang dikenal dengan Eunet, yang menyediakan jasa jaringan komputer di negara-negara Belanda, Inggris, Denmark dan Swedia. Jaringan Eunet menyediakan jasa e-mail dan newsgroup USENET.

Untuk menyeragamkan alamat di jaringan komputer yang ada, maka pada tahun 1984 diperkenalkan sistem nama domain, yang kini kita kenal dengan DNS atau Domain Name System. Komputer yang tersambung dengan jaringan yang ada sudah melebihi 1000 komputer lebih. Pada 1987 jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat manjadi 10.000 lebih. Tahun 1988, Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat. Setahun kemudian, jumlah komputer yang saling berhubungan kembali melonjak 10 kali lipat dalam setahun. Tak kurang dari 100.000 komputer kini membentuk sebuah jaringan.

Tahun 1990 adalah tahun yang paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bias menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya, yang membentuk jaringan itu. Program inilah yang disebut www, atau Worl Wide Web. Tahun 1992, komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer, dan di tahun yang sama muncul istilah surfing the internet. Tahun 1994, situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet. Dunia langsung berubah. Di tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape Navigator 1.0.

Sejarah Perkembangan Internet di Indonesia

Sejarah internet Indonesia dimulai pada awal tahun 1990-an. Saat itu jaringan internet di Indonesia lebih dikenal sebagai paguyuban network, dimana semangat kerjasama, kekeluargaan & gotong royong sangat hangat dan terasa di antara para pelakunya. Agak berbeda dengan suasana Internet Indonesia pada perkembangannya kemudian yang terasa lebih komersial dan individual di sebagian aktivitasnya, terutama yang melibatkan perdagangan Internet. Sejak 1988, ada pengguna awal Internet di Indonesia yang memanfaatkan CIX (Inggris) dan Compuserve (AS) untuk mengakses internet.

Berdasarkan catatan whois ARIN dan APNIC, protokol Internet (IP) pertama dari Indonesia, UI-NETLAB (192.41.206/24) didaftarkan oleh Universitas Indonesia pada 24 Juni 1988. RMS Ibrahim, Suryono Adisoemarta, Muhammad Ihsan, Robby Soebiakto, Putu, Firman Siregar, Adi Indrayanto, dan Onno W. Purbo merupakan beberapa nama-nama legendaris di awal pembangunan Internet Indonesia pada tahun 1992 hingga 1994. Masing-masing personal telah mengontribusikan keahlian dan dedikasinya dalam membangun cuplikan-cuplikan sejarah jaringan komputer di Indonesia.
Tulisan-tulisan tentang keberadaan jaringan Internet di Indonesia dapat dilihat di beberapa artikel di media cetak seperti KOMPAS berjudul "Jaringan komputer biaya murah menggunakan radio di bulan November 1990. Juga beberapa artikel pendek di Majalah Elektron Himpunan Mahasiswa Elektro ITB pada tahun 1989.

Di sekitar tahun 1994 mulai beroperasi IndoNet yang dipimpin oleh Sanjaya. IndoNet merupakan ISP komersial pertama Indonesia. Pada waktu itu pihak POSTEL belum mengetahui tentang celah-celah bisnis Internet & masih sedikit sekali pengguna Internet di Indonesia. Sambungan awal ke Internet dilakukan menggunakan dial-up oleh IndoNet, sebuah langkah yang cukup nekat barangkali. Lokasi IndoNet masih di daerah Rawamangun di kompleks dosen UI, kebetulan ayah Sanjaya adalah dosen UI. Akses awal di IndoNet mula-mula memakai mode teks dengan shell account, browser lynx dan email client pine serta chatting dengan conference pada server AIX. Tahun 1995, pemerintah Indonesia melalui Departemen Pos Telekomunikasi menerbitkan ijin untuk ISP yang diberikan kepada IndoNet yang dipimpin oleh Sanjaya dan Radnet pimpinan BRM. Roy Rahajasa Yamin.
Mulai 1995 beberapa BBS di Indonesia seperti Clarissa menyediakan jasa akses Telnet ke luar negeri. Dengan memakai remote browser Lynx di AS, maka pemakai Internet di Indonesia bisa akses Internet (HTTP).

Perkembangan terakhir yang perlu diperhitungkan adalah trend ke arah e-commerce dan warung internet yang satu & lainnya saling menunjang membuahkan masyarakat Indonesia yang lebih solid di dunia informasi. Rekan-rekan e-commerce membangun komunitasnya di beberapa mailing list utama seperti warta-e-commerce@egroups.com, mastel-e-commerce@egroups.com, e-commerce@itb.ac.id & i2bc@egroups.com.